Großvolumig: Die Nordamerika-Varianten der Herde und Backöfen (Foto: Miele)
Standort für das bereits Anfang des Jahres angekündigte erste Werk von Miele (Gütersloh) in den USA wird die Kleinstadt Opelika im Bundesstaat Alabama sein – etwa 200 km südwestlich von Atlanta. Der Hersteller von Premium-Hausgeräten will dort Ende 2024 mit 150 Beschäftigten die Produktion von speziell für Nordamerika entwickelten großvolumigen Herden und Backöfen aufnehmen. Es wird für das Familienunternehmen Werk Nummer 16 weltweit sein.
Die Lieferzeiten – bisher bis zu zehn Wochen – sollen sich nach Aussage von Technik-Geschäftsführer Dr. Stefan Breit mit dieser lokalen Fertigung auf wenige Tage reduzieren. Gleichzeitig verlagert Miele Teile der Kapazitäten aus den Werken der Kochsparte in Bünde, Arnsberg und Oelde in die USA. Die in Deutschland frei werdenden Kapazitäten sollen anderen Modellreihen zugutekommen.