Vor Sauerstoff geschützt: Unterschiedlicher Reifeprozess nach 10 Tagen mit (unten) und ohne Coating (Foto: Empa)
Gemeinsam mit dem Schweizer Forschungsinstitut Empa (St. Gallen) hat der Lebensmitteldiscounter Lidl Schweiz eine Schutzhülle für Obst und Gemüse entwickelt, die auf nachwachsenden Rohstoffen basiert. Das neuartige Coating wird aus Trester – ausgepresste Frucht- und Gemüseschalen – hergestellt. „Das Ziel ist, dass solche natürlichen Coatings in der Zukunft erdölbasierte Verpackungen ersetzen können“, sagt der Leiter der empa-Forschungsabteilung Cellulose & Wood Materials, Gustav Nyström.
Mehr als ein Jahr lang haben die Forscher an der speziellen Trester-basierten Cellulose-Schutzschicht gearbeitet, die dafür sorgt, dass Früchte und Gemüse länger frisch bleiben. So konnte in Tests die Haltbarkeit von Bananen um mehr als eine Woche verlängert werden. Die Beschichtung wird entweder auf die Lebensmittel gesprüht oder als Tauchbad aufgetragen und ist einfach abwaschbar. Da sie für den Verbraucher unbedenklich ist, kann sie auch ohne Probleme mit verzehrt werden. Es bestehe zudem die Möglichkeit, Zusätze wie Vitamine oder Antioxidantien der Cellulose-Beschichtung hinzuzufügen.