PP-Schlauchbeutel für Hackfleisch (Foto: Schur Flexibles)
Als Alternative zu Tiefziehschalen hat der Verpackungsfolienhersteller Schur Flexibles (Wiener Neudorf / Österreich) eine Schlauchbeutelvariante für Hackfleisch vorgestellt. Für die Verpackungslösung wird mit „MonoFlow(re) PXC" eine 60 µm dünne Mono-Polypropylenfolie verwendet, die im Flexo-, Tief- oder Digitaldruck veredelt werden kann. Im Vergleich zu formstabilen Schalen könne bei einem identischen Füllgewicht mit dieser Variante der Kunststoffanteil um rund 60 Prozent reduziert werden.
Anlässlich der Lebensmittel-Fachmesse „IFFA“ hatte der Hersteller von Schlauchbeutelmaschinen Fuji Packaging (Hamburg) im vergangenen Jahr eine vergleichbare Lösung vorgestellt, bei der eine PP-Folie derselben Stärke des Herstellers Maag (Iserlohn) zum Einsatz kommt.