Mehrlagenfolie aus BOPP mit Farbpartikeln / Kaschierkleber / PE (von oben nach unten, Foto: IMWS)
Gemeinsam mit der Polifilm Extrusion GmbH (Köln) hat das Fraunhofer-Institut für Mikrostruktur von Werkstoffen und Systemen IMWS (Halle) ein Forschungsvorhaben zu neuen Mehrlagenfolien auf Biopolymerbasis für Lebensmittel gestartet. Bei dem Projekt, das bis August 2021 terminiert ist, wird für die Barriereschicht unter anderem Chitosan getestet. Der Naturstoff aus den Schalen von Krustentieren soll dabei in die Außenschicht der Verpackungsfolie eingetragen, als netzartiges Vlies aufkaschiert oder als nasschemische Beschichtung aufgebracht werden.
Für die Mehrlagenfolien fokussieren sich die Wissenschaftler auf teilweise biobasierte und bioabbaubare Produkte. „Im Speziellen sind dies PLA beziehungsweise PLA-Compounds, in Kombination mit beispielsweise Polyhydroxyalkanoaten wie PHB und PHBV, als Blend und/oder Mehrschichtkombination“, so Polifilm-Projektmanagerin Maria Heinze.